本文来源:www.shengmingbaoxun.com

基督徒如何过得胜的生活?

 

雷赫声 Ray Hession

 

选自《各各他道路——自我的更新》第四章

 

我们基督徒如果要过得胜的生活,就必须学习绝对的单纯。我们真是搞不清楚!长篇大论的文章、各种专门的词句,告诉我们这里有奥理,那里有秘诀,莫衷一是。可是对于我们大多数人只有愈弄愈糊涂,虽然在理论上能够明白,但却不能把所晓得的和日常实际的生活联结起来。为要将我们所讨论的单纯真理解释得更为清楚,我们要在这一章里把它塑成具体的模型。 

 

 一条大道 

 

得胜的生活,是以赛亚书三十五章所描写的“大道”:在那里有一条大道,称为圣路。这幅图画是一条大道,建筑在卑湿的沼泽——世界——上面。这条大道虽然不宽,又是上坡的,可是没有一个人不能行走,“因为行路的人虽愚昧,也不至失迷”。我们离开了这路虽有许多危险,然而只要我们走在大道上便得安全;因为“在那里必没有狮子,猛兽也不蹬这路”。这条路只有一种人不能通行,就是污秽的人。“污秽人不得经过。这种人不但包括不承认基督为他的救主的罪人,也包括承认基督而仍活在不认和不洁之罪中的基督徒。 走上这大道的惟一途径,就是要爬一座阴沉可憎的小山——各各他山。这是一座必须用手和膝去爬的山——特别需要用膝。如果我们以现在的基督徒生活为满足,如果我们不拼命地渴望走上这大道,我们决不愿意屈膝,也就永远爬不上这座山。但是我们若不以现状为满足,渴望爬上去,就必觉得自己是在往上升了。不要着急,让神使你渴望上这大道;让神使你屈膝恳切祈求。观光的人是不能得着什么的。“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶二十九13)  

 

扇低门  

 

在这座山顶,防卫着大道的,是一个危立着、严酷的字架。那是时间和人类的分界碑。十字架脚下有一扇低门:低得只能俯伏爬行才可以过去。这是通往大道惟一的门。我们如果想往前走,就非经这门不可。这门叫做“破碎者之门”。只有破碎的人才能进入大道。要破碎就是要做到“不再是我,乃是基督”的地步。 

 

我们每一个人里面都有一个骄傲顽梗的“己”。顽梗是从伊甸园开始的,本来低头顺服神旨意的亚当、夏娃,那时竟硬起脖子来,想要独立、尝试“如神”的滋味。全部圣经都记有神的百姓顽梗的账;这顽梗也同样地在我们里面表现出来。我们倔强、易生反感、易受激动。我们要发脾气,起嫉妒,好批评。我们要怀恨,不宽恕。我们凭己力挣扎,应靠神的事反而自己尝试。我们放纵多少时候酿成污秽的行为!这一切,和许多其他的事,都是由我们里面这个骄傲的己发出的。如果我们里面不再有己而由基督当家的话,我们如不至作出这些事来了。 

 

我们进入大道之前,神一定要先屈服破碎那个顽梗的己,好叫基督接位为王。“破碎”就是在神和人面前不再有权利。不是说要向神交出自己一切的权利,而是要确认自己除地狱的份之外什么都没有——时间、金钱、产业、地位,没有一样是自己所有的。 

 

为要破碎我们的意志来顺从他的旨意,神就领我们到十字架脚下,在那里看出真实的破碎是什么一回事。我们看见受伤的手和脚,荆棘冠冕之下慈爱的脸;我们看见一个完全破碎者,祂干我们的罪杯时说:“不要成就我的意思,只要成就你的意思。”所以要被破碎,就当留意看祂,认出是我的罪钉祂在十字架上。我们看出替我们死的神之大爱和破碎,心里才会受奇妙的感化,”才肯为祂破碎。让我们祷告: 求主救我脱离自己,在祢里面完全消失;好让此身不再有我,惟有基督在里面活。

 

有人觉得神答应人的祷告,没有比他对求破碎的祷告答应得更快的。  

 

不断的选择 

 

 然而,我们千万不要以为经过这门的一次破碎便成功,从此以后还要接续地、不断地破碎。神运用压力催迫我们,选择却在乎我们自己。如果有人伤害、轻视我们,我们立刻可以选择视为使我们更谦卑的恩典而加以接受,或是硬着脖子不顾精神上的纷扰而加以反抗。一天到晚我们的破碎都要经过考验;如果我们对于周围的人所抱的态度还没有破碎的话,我们伪装对神破碎是毫无益处的。神几乎常是借着别人来考验我们。基督徒的遭遇没有不是出于神的。神的旨意借着祂所预定的事物显示出来,而祂所预定的事物常常都是别人向我们的许多需求。如果你觉得自己有未破碎的地方,惟一的办法就是重新到各各他去,思想基督为你而破碎,你回来时就必愿意为祂而破碎了。 

 

破碎者之门上面洒有主耶稣的宝血。当我们俯伏爬过这门,宝血也同时洗净了我们一切的罪污;因为我们不但必须屈身爬过去,还要成为圣洁,才配在大道上行走。也许你还不晓得耶稣是你的救主;也许你已经认识他多年;无论如何,你曾总是被罪所玷污——骄傲、嫉妒、怨恨、不洁等的罪。如果你肯将这一切交给曾在十字架上担当这些罪的主:他必柔声地对你再说他当日在十字架上说过的话:“成了”,你的心就必蒙洗净,白超乎雪了。  

 

丰满的恩典 

 

我们就这样踏上“大道”了。摆在我们面前的,是一条延亘上坡的窄路,在光明中直通到天上的耶路撒冷。路堤两旁倾斜入于幽暗深处。其实黑暗一直侵上大道的边缘,不过大道上面却是全然光明的。我们背后的十字架不再阴沉可憎,乃是灿烂发光的;我们不再看见耶稣伸开两臂挂在上面,却看见神盈溢着复活的生命在大道上行走。神手里提着盛载生命水的瓶子。神走到我们面前,叫我们拿出我们的心来,我们像向祂举杯那样将心献给祂。神察看里面——仔细地检查——看见我们已经让神的宝血洗净了,就把生命水倒进去。我们就这样快快乐乐地往前走,赞美感谢神,溢流着神的新生命。这就是“复兴”! 

 

你我常常充满圣灵,对人有爱心,关切他们的得救。既不用挣扎,也无须踌躇。只将每一项罪交给祂在宝血里洗净,从祂手里接受祂白白的、丰满的恩典,然后让祂借着我们动工。我们这样与祂同行,祂就继续地替我们倒满,叫我们的杯不住地溢流。 

 

这样,我们前头的基督徒生活,就不外是带着满溢的心在大道上行走;始终低头顺服主的旨意;常常倚靠宝血洗净我们,过着和主耶稣全然一致的生活。这种生活并没有什么特别惊人之处,也用不着追求等候情感作用的经验。每天只过着主所要我们过的日常生活。这就是真正的圣洁。 

 

 离开大道  

 

然而我们有时可能失足滑离“大道”,因为这路是窄的。稍微偏离一步:我们就会坠落到黑暗里去。失足的原因往往是因为在某件事上没有顺服,或是对自己的软弱没有足够的认识。撒但常常守在路旁;他向我们叫嚣,但却不能摸着我们。不过我们有意听他便会堕入陷阱。 

 

这就是罪和离开耶稣的开端。有时我们觉得自己硬起脖子来对人,有时却是对神自己;有时嫉妒怨恨袭击我们;有时我们觉得自己紧张挣扎,不能安心倚靠神。这样我们就立刻偏离了大道,因为没有不洁的人能在这路上行走。我们的杯玷污了,不再满溢,我们也就失去了神的平安。若我们不立刻回到大道,我们便要更深地由路旁往下坠。我们必须回头。

 

 怎么办呢?要先求神指出我们坠落的原因;祂一定给我们指出,虽然有时得费一点工夫来叫我们看见。也许是因为有人烦扰我,我发了脾气:神要我看出问题并不在那人对我所作的事,而在我对那件事的反应。倘若我已破碎了,我就应该不发脾气。所以,当我回头迫切仰望大道,我就再看见主耶稣,也看见发脾气是多么丑的事,并且看见耶稣曾为救我脱离发脾气而死。当我再用手和膝爬回大道,我再到主面前,在他的宝血里洗净。主耶稣在那里等着斟满我的杯,使它溢流出来。 哈利路亚!无论你在什么地方离开了大道,你必能随时听见地叫你回来再被破碎的呼声,那里也必随时有宝血洗净你的罪。这是大道的重要秘诀——知道罪进入时当怎样对付。秘诀是随时把罪带到十字架去,在那里看出它的邪恶,靠主耶稣的宝血向神承认、算清。

 

 所以在大道上全路程的考验就是:我们的杯有没有满溢?我们里面有没有神的平安?我们对人有没有关切的爱心?这几样事是大道上的风雨表。倘若有骚动,就是有罪在处进入了——思想行为上的自怜、自私、任性、敏感、易怒、自卫、自恃、卑怯、害羞、隐讳、烦恼、惧怕等等都是。 

 

 结伴同行 

 

 在这大道上,我们并非单独行走,还有别人与我们同行。主耶稣当然在其中,但是也有其他的旅客。路规是走路的人彼此的交通,跟与耶稣的交通同样地重要;其实两者是不能分开的。我们与同伴的交通和我们与主的交通,两方面的联系是密切的,一方面出了事时就必牵动另一方。每一件离间我们与同伴的事,如浮躁、愤怒、嫉妒等,也要使我们与神隔离。这些隔阂有时不过只像一层面纱一样,虽然遮盖着,但仍可看见轮廓。但若没有立刻除掉,它便渐长成厚毡,终于变成铜墙,我们就不能与神、与同伴交通,而把自己关在里头了。

 

 这两者的关系为何这么密切,是十分清楚的。“神是爱”,那就是爱别人的爱,我们一旦对人没有爱,我们就割断了自己与神的交通,因为我们虽然不爱他,神却还是爱他的。 

 

还有,这些罪的作用是常要使我们在“黑暗里行”——那就是把罪遮盖起来,把我们的真相或是我们实在的感觉隐藏起来。圣经里所用的“黑暗”,常常是这个意思;因为光明要显露,而黑暗要隐藏。罪在我们里面的第一个作用,常是使我们隐藏,结果便叫我们乔装,戴上假面具,对神对人都没有诚意;无论是神或人,当然不能与虚伪的人相交。

 

 愿意再与主耶稣相交,把凡不出于爱心的,都得认为罪,并且照样承认,以得着耶稣的宝血遮盖。我们这样回到主耶稣跟前,便会觉得他爱我们弟兄的爱充满了我们的心,而愿意向弟兄在行动上表明出来;这样,我们便能再与弟兄相交,彼此在交通中一同行走了。 

 

 复兴 

 

这就是“大道”的生活。并没有新奇的道理,不是一个新教训,只是照着主所安排给我们的环境过日常的生活。与我们所读过、所听过的基督徒生活也不相矛盾,不过是把圣洁的重要真理简单地实行出来。开始过这样的生活,就是我们生活上复兴的开端。继续这样活下去,就是不断的复兴。 “复兴”就是你我彼此与主耶稣完全他、一致地在“大道”上行走,杯不住地洗净,神的生命和爱不住地充满溢流。

最后修改于
上一篇